当前位置: 主页 > 新闻中心 >

温国辉:推动广州创新企业与大型央企合作

2016-08-18 来源:南方日报

  

       南方日报讯 (记者/昌道励 通讯员/穗府信)15日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达省政府主要领导到南沙区、广汽集团调研的指示精神,审议并原则通过《关于贯彻落实进一步加强城市规划建设管理工作实施意见的分工方案》《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016—2025年)》《关于落实广东省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》等文件稿。其中,最后一项议题将进一步修改完善后报市委审议。会议还研究了其他事项。

  15日的市政府常务会议分别由南沙区政府、市工业和信息化委传达了朱小丹省长到南沙调研科技创新工作、到广汽集团调研的指示精神,提出广州市贯彻意见。会议强调,南沙区、市各相关部门和广汽集团,要认真学习领会朱小丹省长在两地调研的指示精神,积极主动抓好各项工作落实。在科技创新方面,要尽快梳理全市高新技术企业名单,实施精准扶持。要支持企业开展集成创新,推进创新产品产业化。要大力推动广州创新企业与大型央企合作,推进合同能源管理等工作。在广汽集团发展方面,相关区政府和市有关部门要主动与广汽集团对接,协调解决企业发展遇到的问题。广汽集团要积极发挥品牌等优势,加快创新发展。

  会议听取了市政府办公厅关于市委十届九次全会精神及贯彻意见的报告,讨论了贯彻落实《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》的分工方案。分工方案梳理列出重点任务和工作事项共141条,分别提出了牵头单位和协办单位,部分事项明确了时间和进度。会议要求,市各有关部门、各区政府要结合实际,对分工方案提出具体意见建议。市政府办公厅要会同市国土规划委、住房和城乡建设委对分工方案作修改完善并抓紧印发实施,推动市委全会精神的落实。

  会议审议并原则通过了市工业和信息化委编制的《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016—2025年)》。该《规划》明确琶洲互联网创新集聚区将以“互联网+”总部示范区为核心,带动互联网总部拓展区、互联网产业综合配套区形成发展合力,辐射带动琶洲西区建设紧凑新型CBD(中央商务区)。《规划》提出琶洲互联网创新集聚区的产业发展导向,即加快培育发展以“互联网+”为特征的新型总部型经济,在前沿、新兴技术领域优先布局,重点发展互联网服务及新媒体、新兴信息技术服务、量子通信、电子商务、新兴金融、人工智能等产业。《规划》明确了集聚区的产业空间布局、基础设施配套、重点工程和服务平台建设、开发时序、体制机制保障等。会议指出,经过多年努力,琶洲互联网创新集聚区呈现良好发展势头,增强了该区域产业集聚发展的信心。要坚持高标准、高起点,对《规划》进行修改完善,同时提高《规划》的可操作性。