当前位置: 主页 > 首页幻灯新闻 >

平安银行和中国基本建设优化研究会签订合作协议

2015-10-29 来源:中基网

  
      本网青岛讯:10月12日,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会),平安银行现代农业金融事业部(以下简称农业金融事业部)、三农优化发展投资有限公司(以下简称三农公司)等三方就在全国范围内推动“建设三农优化实验区,就地实现新型城镇化”等事宜,在青岛签订战略合作协议。
       中基会副会长兼秘书长付文军、农业金融事业部总裁张俊涛、中基会副秘书长兼三农公司总裁孙晓洲分别代表各方签署协议。根据协议,中基会将充分发挥政产学研优势,负责组织推动各级政府、民营企业、产业基金、投资基金等跨平台、跨领域的合作体系搭建,为“三农”优化实验区项目的“规模化、科技化、集约化、标准化、产业化、信息化、生态化、创意化、品牌化、国际化”等设计资源和政策支持;金融事业部充分发挥金融效应,积极开展金融创新业务,简化业务流程,以优质、高效、安全、便捷的金融及相关配套服务,高度重视中基会落地项目的授信融资业务,进一步推进双方领域发展。
 
        此次战略合作协议的签订契合全面深化改革背景下,金融助力三农优化事业发展。农业金融事业部是该行针对产业发展和新农村建设的专设机构,是贯彻中央一号文件要求,在全国范围内对三农建设提供金融支持的金融创新的典范,具有高水平的金融专业团队和雄厚的资金优势。
 
        权威资料显示,中基会在2006年就组织社会各方面力量,深入全国20余省份的县市乡村充分调研,并就破解当前农业耕地、居住用地、工商用地三者之间的矛盾问题,提出了“建设三农优化实验区,就地实现新型城镇化”一揽子方案,并邀请国家相关部委,研究机构、学院、银行、基金、新闻媒体、涉农企业、地方政府等召开七十余次理论研讨会进行论证,成为探索三农领域优化发展路径的示范性、引领性的重要智囊机构之一。
 
        对于此次合作,张俊涛表示,平安银行十分重视农业发展,今年以来,事业部全面参与农垦集团的混改,在贵州省、河北省均投入超百亿农业资金。截至今年9月份,农业资产投入超过300亿。在与中基会的合作中双方合作方向一致,在上市培育服务、新农村建设等方面与研究会有互补,这将促进农业金融发展与创新。
 
        据了解,2014年12月在青岛成立的平安银行现代农业金融事业部,是平安银行实施事业部改革以来成立的第五个行业事业部。该事业部秉承“走专业化道路、做特色现代农业金融”的经营理念,以资源整合润滑产业交易链,以专业服务黏合产品供求链,以综合金融聚合产业价值链,不断创造专业价值、提升产业价值、彰显社会价值,更加专注于服务现代农业的专业化金融平台。成立之初,平安银行相关负责人表示,未来三年内,该行将为现代农业发展提供1000亿元的金融支持,以资本支点撬动产业发展,精准聚焦特色行业和特色区域,专注培育特色行业产业链,全力推动现代农业产业的转型和升级。
 
        付文军表示,双方合作要向更加务实方面跟进,这次顶层设计和实施项目持续化、系统化地贯彻落实中央文件精神,用市场化的手段建设三农优化试验区,就地实现新型城镇化。尤其是与农业金融事业部发挥各自领域优势,在全国先行试点,并能在进一步优化中弊端弃之、好上加好,全方位探讨产业模式、金融模式、城镇模式。共同探索推进农业现代化和就地实现新型城镇化的新途径,为农民富裕、乡村美丽贡献力量。
 
        孙晓洲介绍了三农公司的发展历程以及立足高值农业、结合区域特色,以“六次产业综合体”“PPP模式”“科技创新”概念为引领的项目集群,打造政府有绩、企业有利、百姓有益的园区建设发展思路。“银、会、企”三方合作协议的签署,不仅对于在农业发展领域实现金融创新、研究成果转化创造新的发展空间,还将更加有力地推动三农优化试验区的建设,引领社会资本向农业产业的汇集。三农公司将组织人力物力做好协议的落实工作,积极推进合作的深入进行。
 
       据悉,与此前7月5日中国邮政储蓄银行在五年内投入中基会1000亿打造“三农优化实验区”不同的是,此次农业金融事业部与中基会的合作,将突破过去传统授信的模式,走好“新三步”。第一步,首先是支持发起区域性产业基金,重点投资于区域内农业产业发展与产业链整合,助力农业产业实现现代化;第二步,从产业龙头企业切入,从产业链和产业集群入手,对接当地产业龙头企业,借力“1+N”整体营销策略,以全产业链方式介入客户金融需求,为不同环节、不同类型的产业链上客户提供差异化综合金融服务;第三步,打造平台战略,让“融资+融智”成为常态。
 
(秘书处宣)